箸置きのススメ

突然ですが、箸置きは使っていますか?

薬剤師であり、マクロビ料理教室の講師でもある友人が
箸置きを使っていると聞き、私も使い始めました。

その友人から教えていただいたのは以下のことでした。

 

箸置きを使うということ

食事中、箸をまめに置くことによって
よく噛み、ゆっくり食べ、食べすぎを防ぐというもの。

箸置きは、神様へ捧げるお供え物を扱う箸を
汚さない様にと作られた台(御箸台)が起源とされています。

箸は神様との関係が深い道具
食事は命をいただくという行為

そんなことを考えると、丁寧に箸を扱い、ゆっくりと食事をいただこう
という気持ちになってきます。

 

私自身、箸置きを使うようになってから
よく噛み、ゆっくりと食事を楽しむようになりました。
なにより、箸置きを使い一口ごとに箸を置くという行為が
余裕があり上品で優雅に感じられました。

一口ごとに、味わい、感謝をする。
箸を休めながらの食事は体にも心にも良いので
是非、毎日の食事の際には
お気に入りの箸置きを使い美味しい食事を楽しみたいですね。

 


フラワーエッセンスランキング

“こころのつばさ”のLINE@
もしよろしければ下記のリンクからお友だち追加してくださいませ

友だち追加

Follow me!

つぶやき

次の記事

アッサジ